Петяярви (Приозерский район Ленинградской области) – история, природа, отдых и достопримечательности

Петяярви – поселок на Карельском перешейке в Приозерском районе Ленинградской области.

Самобытная, уникальная природа, разнообразие ландшафтов, большое количество живописных рек и озёр ежегодно притягивает на Карельский перешеек тысячи туристов.

Едут желающие сплавиться по рекам и озерам, альпинисты, велогонщики, лыжники, рыболовы – каждый находит здесь занятие по душе.

 

История места

Петяярви в переводе с финского означает «петровское озеро». Это единственный населенный пункт, сохранивший своё старинное название и не переименованный в годы СССР. Местечко ведёт свою историю с XVI века – впервые оно было упомянуто в поземельной описи Вотской пятины в 1568 году. Посёлок постепенно развивался, земли переходили из одного государства в другое (от Российской империи к Финляндии, а затем, с 1944 года – к СССР). После Северной войны здесь находилась русская помещичья усадьба, а крестьяне становятся полукрепостными. К XX веку поселок значительно вырастает и образует 2 группы домов – пристанционную и вдоль шоссе (Рюхмя). В 1913– в 1918 гг. возле Петяярви была проложена железная дорога и открыта железнодорожная станция. Благодаря этому поселок значительно расширился, появилось много рабочих мест. В 1928 году здесь была построена плотина и электростанция, мельница, лесопилка. Электростанция снабжала энергией еще две деревни. Открылись небольшие предприятия, производящие охру; работало несколько магазинов и сберегательных касс. В поселке жили и трудились кузнецы, столяры, плотники, сапожники, изготавливались телеги и сани. До 1939 года это была одна из крупнейших деревень, входящих в состав Выборгской губернии. Во времена Зимней войны деревня была подожжена, и лишь в 1942 году сюда постепенно вернулись финские беженцы, начали восстанавливаться здания и сооружения. В послевоенные годы Петяярви становится центральной усадьбой совхоза, его название меняется на п. Петровское, но затем центр переносят на станцию (до настоящего времени завод «Петровский» сохранил свою известность крупного животноводческого предприятия).

Сегодня Петяярви – крошечный поселок численностью всего 90 человек, входящий в Петровское сельское поселение.

Петяярви на карте

 

Петяярви располагается в 76 километрах севернее Санкт-Петербурга, вблизи посёлка Петровское, и входит в состав Петровского сельского поселения. Всего в Петяярви восемь улиц: Северная, Шоссейная, Железнодорожная, Вокзальная, Луговая, Садовая, Цветочная, Еловый проезд. Рядом с населенным пунктом пролегает Октябрьская железная дорога с одноименной платформой, на которой останавливаются электропоезда. До 2011 года здесь была станция, но в связи с постройкой новой станции (Лосево-1), Петяярви преобразовали в остановочный пункт, на котором имеется два железнодорожных пути. Если взглянуть на карту, можно увидеть, что в непосредственной близости от Петяярви располагается Большое Щучье озеро и река Петровка.

 

Картографические данные © Google 2018 Россия

Природа

Поселок Петяярви располагается на Карельском перешейке, известном своим необычным рельефом и богатой природой. Равнины, поросшие живописнейшими лесами, перемежаются холмами, на поверхности которых можно найти уникальные горные породы. Красота рельефа объясняется уникальным географическим положением места – оно находится на стыке Восточно-Европейской равнины и Фенноскандинавского (Балтийского) щита, который представляет собой складчатое приподнятое образование на суше. Помимо этого, поверхность перешейка подвергалась активному воздействию ледника – по пути его следования можно увидеть борозды на скалистых участках, пласты горных пород, крупные валуны, каменистые обломки. Сформировавшийся под воздействием природных факторов холмистый рельеф перемежается множеством живописнейших долин и озёр, самые знаменитые из них – Вуокса, Комсомольское, Ястребиное.

Более 60% площади Карельского перешейка занято лесами. Здесь растут орешник, ольха, береза, хвойные деревья, клён, дуб, вяз, липа. В лесной чаще можно запросто встретить диких животных (даже хищников – волков, медведей, лисиц, рысь). Не менее разнообразен мир птиц: на Карельском перешейке обитают рябчики, тетерева и глухари, утки и гуси. Государство заботится о сохранности природы этого уникального места – территория находится под защитой (запрещено строить промышленные предприятия и вырубать деревья), создано более 35-ти заказников. Вместе с тем, есть и некоторые экологические проблемы:

  • Большое количество мусора, оставляемого туристами.
  • Увеличение площади коттеджного строительства и связанное с этим нарушение баланса экосистемы.
  • Сельскохозяйственные работы, проводимые в прибрежных зонах и загрязняющие озёра.

Озёра

 

Поселок Петяярви находится в Приозерском районе Карельского перешейка, само название которого говорит о его особенности – большом количестве озёр на территории. В самом деле, их здесь насчитывается более 2-х десятков.

Удивительный факт объясняется историко-географическими особенностями – когда-то в этой местности проходил ледник, оставив глубокие котлованы, трещины и впадины на поверхности земли. Таяние льда наполнило образовавшиеся выемки водой.

Какие водоёмы Приозерского района наиболее знамениты?

 

  • Вуокса (фин. – Уусиярви) – крупнейшее живописное озеро Карельского перешейка, имеет площадь 108 кв. км. Здесь располагается множество островов, самый крупный из которых – Олений (на нем имеются сельскохозяйственные земли, проложены дороги, работает паром). Ещё один примечательный остров – Снегирь, представляющий собой каменистую вытянутую гряду, на которой произрастают смешанные леса. Вуокса – мелководный водоем, но иногда глубина может доходить до 25 метров (во впадинах на дне). В озеро впадает и выходит из него река Вуокса. На берегу располагается несколько населенных пунктов, крупнейший из которых – г. Приозерск.
  • Балахановское – одно из крупных (его площадь около 18 кв. км), названо по имени посёлка Балаханово, расположенного неподалёку. Финское название водоема – Торхонярви. В него впадают две реки, а на юге озеро соединяется протокой с Вуоксой. Озеро мелководное, сильно заросшее. Водится рыба – ерши, окунь, плотва.
  • Любимовское – расположено на границе с Выборгским районом. Состоит из двух соединенных протокой частей. Озеро имеет глубину 8-10 метров, и славится тем, что здесь водится много рыбы – летом здесь ловят щук, зимой – окуней.
  • Морозовские озёра – совокупность двадцати маленьких мелководных озёр общей протяженностью 15 км, соединенных между собой протоками.
  • Отрадное (Пюхяярви) – соединено с Комсомольским озером протокой, через которую проходит байдарочный маршрут, заканчивающийся в п. Лосево. На берегу находится несколько поселков и баз отдыха, вблизи проходит железная дорога и автомобильное шоссе. Как и другие карельские озера, Отрадное богато рыбой: здесь ловят леща, судака, щуку, сига, плотву, окуня.
  • Ястребиное (Хаукаярви)– небольшой, но очень красивый природный водоем вытянутой формы на севере Карельского перешейка. Вместе с соседними небольшими озерцами Глухариным, Проточным и Пестовым является природным памятником, который охраняется государством. Благодаря уникальному расположению между гранитными скалами окрестности Ястребиного весьма живописны.
  • Комсомольское (до 1948 г. – Киимаярви) – крупное озеро площадью 25 кв.км и глубиной до 19 метров, расположенное в центральной части Карельского перешейка. Сюда впадает река Пионерка и небольшой ручей, из Комсомольского проистекает река Весёлая. Особенностью являются террасы, опоясывающие берега – их появление связано с неоднократным резким падением уровня воды в озере.
  • Ближе всего к Петяярви располагается Большое Щучье озеро (расположено в 3 км от станции). Размер его невелик (длина около 1 км), форма – вытянутая. Берега в подавляющей части заболочены, что не мешает любителям рыбалки вылавливать большое количество щуки (собственно, этим фактом и объясняется название озера). Одна из уникальных достопримечательностей Большого Щучьего – растения, включенные в Красную книгу России (полушник озёрный, лобелия Дортмана). Благодаря транспортной доступности, озеро пользуется заслуженной популярностью у туристов и рыбаков.

Интересные места

 

Приозерский район, находящийся на Карельском перешейке, славится своей уникальной историей – не один раз его земли передавались из рук одного государства в другие.

В годы Советско-Финской войны здесь проходила линия Маннергейма. Во время ВОВ 1941-1945 гг. через Приоезрский район была проложена Дорога жизни, по которой в блокадный Ленинград поступали продукты питания и эвакуировались жители (сейчас на месте Дороги жизни создан мемориальный комплекс).

Наиболее известными достопримечательностями Приозерского района также являются:

 

  • Выборгский замок – западноевропейское военное укрепительное сооружение, возведенное на острове Финского залива в XIII веке. Памятник отлично сохранился и вызывает большой интерес у туристов.
  • Аннинские укрепления – фортификационные сооружения на острове Твердыш (Выборг). Представляют собой 4 бастиона, занимающие в длину весь остров.
  • Рынок и рыночная площадь Выборга построены в 1900-х годах. Рынок представляет собой крытое здание в стиле северного модерна, во времена постройки считался самым большим в Скандинавии. Рыночная площадь примыкает к зданию рынка и основному городскому парку, в совокупности с Соборной и Театральной площадью образует уникальный каскад.
  • Монрепо – большой парк на берегу Выборгского залива, куда входят деревянные памятники архитектуры и живописный лесопарковый массив в романтическом стиле.
  • Кирха в городе Приозерске построена в 1930-м году в стиле финского романтизма (разновидность северного модерна). Внутри кирхи кирпичные стены, снаружи – отделка из гранитных камней.
  • Ещё один образец северного модерна – кирха святой Марии Магдалины в Приморске, возведенная в 1900-1904-м году по проекту Йозефа Стенбека. Здание имеет форму креста, высота шпиля составляет 60 метров.
  • Крепость Корела (в переводе с финского «пролив кукушки») расположена на острове реки Вуоксы в Приозерске. Представляет собой невысокую башню с толстыми стенами, защищающими от пушечных выстрелов. Сейчас в сохранившихся зданиях находится музей.
  • Коневский православный мужской Рождество-Богородичный монастырь располагается на острове Коневец в Ладожском озере. Основан в XIVвеке Арсением Коневским. Главная святыня монастыря – икона Коневской Божией Матери.

Отдых в Приозерском районе Ленинградской области

 

Приозерский район, расположенный на Карельском перешейке, имеет богатейшую историю и живописную природу – именно этим он манит туристов из разных уголков страны. Примечательно то, что район имеет хорошую транспортную доступность – добраться сюда из Санкт-Петербурга можно на автобусе, машине, электричке.

Дорога не займет много времени – весь перешеек имеет длину не более 180 км и ширину до 110 км. Близость к городу делает Приозерский район привлекательным как для длительного, так и для кратковременного досуга.

 

Сюда очень удобно приехать на выходные после напряженной трудовой недели. Сэкономив время на дороге, можно потратить его на развлечения и отдых.

Немаловажна и развитая инфраструктура Приозерского района – здесь есть разные варианты размещения для туристических групп и корпоративов, семей с детьми, романтических пар, дружеских компаний. Манит широкий выбор досуга и развлечений:

  • Зимой можно покататься на собачьих упряжках и лошадях, лыжах, коньках, погреться в саунах и банях, порыбачить подо льдом.
  • Летом актуальны сплавы по местным водоемам, пешие походы, рыбалка, сбор грибов и ягод, активные игры.

В любое время года будет интересно посещение исторических мест, коих здесь много: парк Монрепо, башня Ратуши, Круглая и Часовая башни, крепость Корела, кирха в Приозерске.

Рыбалка и активный отдых

Приозерский район – идеальное место для активного отдыха: к услугам туристов пешеходные тропы и лесные дороги, где так здорово прокатиться на велосипеде, множество исторических достопримечательностей, реки и озёра с кристально чистой водой, по которым можно путешествовать на лодках. Альпинистов привлекают скалы, а любителей горных лыж и сноуборда – зимние курорты. А ещё здесь проводят туристические слёты, спортивные состязания и веломарафоны.

Множество водоёмов Карельского перешейка, богатых рыбой, как магнитом притягивают любителей «тихой охоты». В самом деле, здесь только озёр почти два десятка, плюс изрядное количество рек – есть, где разгуляться! Собираясь в путь, нужно помнить, что в Приозерском районе запрещено использование катеров на Петровском, Луговом, Большом и Малом Луговом озёрах.

Некоторые туристы отдают предпочтение комфортной ловле рыбы (например, на озере Охотничьем) – здесь их ждут хорошие подъездные пути, расчищенные берега с беседками и мостками, богатый улов: в озере водится карась, карп, окунь, форель, щука и пелядь.

Заядлые же, многоопытные рыболовы предпочитают самостоятельно добираться до озера или реки, искать место, ставить снасти и палатки, надувать лодки и выходить на воду. На различных интернет-ресурсах любители делятся отзывами об интересных водоемах, особенностях береговой линии, о своем улове. Неизменно популярными местами являются:

  • Суходольское озеро на севере Карельского перешейка – богато различными видами рыбы и легкодоступно в транспортном отношении (находится вблизи ст. Громово, где останавливаются электропоезда). Здесь водятся даже самые ценные и дорогие виды рыб – сиг и хариус, а также окунь, язь, лещи. Озеро отлично подходит для зимней рыбалки на плотву и налима.
  • Судаковское озеро, расположенное в 3 км от города Приозерск. Особенностями его являются илистое дно и множество растений. Ловля здесь возможна как с берега, так и с лодки. Озеро богато ершами, плотвой, окунями, водится здесь и лещ, налим, судак, линь.
  • Большое Симагинское озеро расположено вблизи г. Зеленогорск у п. Ильичево, и добраться до него можно на обычном рейсовом автобусе. Летом место пользуется популярностью у отдыхающих, так как его окружают красивейшие хвойные леса и хорошие песчаные пляжи. Поймать здесь можно плотву, окуня, щуку, подлещика.
  • Вуокса (система озёр и река) – излюбленное пристанище рыбаков, промышляющих на щуку, судака, сига, форель.

Расположенное вблизи Петяярви Большое Щучье озеро также богато рыбой – здесь ловят щуку, окуней, плотву. Очевидцы говорят, что зачастую добыча клюёт даже на пустую удочку без всякой наживки! Живописные пейзажи, чистота, кристально прозрачная вода – всё это делает водоём привлекательным как для зимней, так и для летней рыбалки.

База отдыха «Петяярви» в Приозерском районе Ленинградской области

 

Комфортный отдых в Приозерском районе предлагает база отдыха «Петяярви», расположенная вблизи одноименного поселка. В чём её плюсы:

  • Добротные, качественно построенные дома из натурального дерева. Планировка у них разная – некоторые рассчитаны на 5-6 гостей, некоторые – на 10. В каждом доме есть спальные комнаты и общая гостиная, где удобно собираться компанией.
  • Продуманная система отопления и наличие тёплого пола – это немаловажно для переменчивого климата Ленинградской области, когда даже летом случаются достаточно холодные дни.
  • Наличие всех удобств – туалет, раковина, современная душевая кабина, горячая вода.
  • Оборудованная мини-кухня с холодильником, чайником, посудой, плиткой находится в каждом домике – это очень удобно для тех, кто привык к определенному режиму питания, для семей с младенцами и больших компаний, которым выгоднее всего самостоятельная готовка.
  • Коттеджи имеют современную мебель, кровати оснащены удобными матрацами – здесь вы не встретите «бабушкины» интерьеры.
  • Гостям базы выдается качественное постельное бельё.
  • На территории работает прокат спортивного снаряжения (лыжи, санки, «ватрушки», коньки, мячи и многое другое), есть баня и сауны.
  • Возле каждого домика есть своя мангальная зона с беседкой, где можно без суеты и в удобное время приготовить шашлык. Весь необходимый инвентарь и уголь предоставляет база.
  • Вблизи базы находится поселок, а в нем – магазины. Не нужно ехать в город за любой мелочью – просто посетите местные магазины, и купите нужное без хлопот.
  • И, наконец, главное – стоимость проживания в «Петяярви» вполне демократичная. И если учесть, что коттеджи могут вместить большие компании, отдых становится ещё бюджетнее, ведь расходы можно поделить на всех. За доступную цену вы получаете проживание в комфортабельном доме со всеми удобствами, баней и сауной, мангальной зоной и спортивной площадкой.

А ещё Петяярви привлекает своим чудесным воздухом, красивейшими окрестностями, кристально чистой водой в реке и озере неподалёку. Ценителей красивых фото манят изящные развалины старинной плотины. Тем, кто любит пешие прогулки, придутся по душе живописные тропы. Предпочитающие активный отдых туристы могут покататься на лыжах, лошадях и собачьих упряжках, поиграть в футбол и волейбол, попариться в бане и посидеть в сауне, а после – нырнуть в реку Волчью (для этого предусмотрен удобный спуск, зимой делается прорубь).

 

Весомый плюс базы – её месторасположение вблизи Санкт-Петербурга. Всего 1,5 часа на автомобиле отделяют жителей шумного, суетливого мегаполиса от первозданной природы, абсолютной тишины и спокойствия. Зимой вас встретят белые просторы и украшенные инеем вековые деревья – в отличие от города, снег здесь действительно белый, нарядный и хрусткий.

Летом гостей впечатляет буйство растений, изобилие ягод и грибов, кристальная чистота водоёмов и множество рыбы в них (здесь водится красноперка, ерши, плотва, окуни).

 

Как приятно посидеть с удочкой, а затем приготовить ароматнейшую уху на костре! Фанатов «тихой охоты» порадует тот факт, что рыбачить можно и летом, и зимой – подлёдная ловля не менее интересна, а зачастую даже более удачна, чем летняя.

Добраться до «Петяярви» легко – с Финского вокзала на станцию ходят электропоезда. Поездка займет совсем немного времени и достаточно бюджетна. Также можно приехать на машине – расстояние чуть более 70 км по Приозерскому шоссе, и вы на месте. Это очень важно, если у вас маленькие дети, ведь они не очень любят длинные маршруты, устают и начинают капризничать. Месторасположение базы удобно и тем, кому нежелательно надолго отлучаться из города в силу большой загруженности на работе, состояния здоровья, наличия пожилых родственников, нуждающихся в помощи – всегда можно быстро добраться домой в случае необходимости.

Для бронирования мест нужно просто позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте, заполнить онлайн-форму или написать на электронную почту. Наш консультант предоставит самую актуальную информацию о количестве свободных мест, доступных датах, условиях проживания и многом другом, что интересует гостей. Если бронь осуществляется для юридического лица, база готова предоставить договор и документы для отчетности. Пишите, звоните и заказывайте комфортный отдых – вас ждут в «Петяярви».