Отдых в Ленинградской области весной 2018

Весна – пора таяния снегов и пробуждения природы, радости и торжества. Вместе с тем – это время, когда организм «просыпается» после зимнего режима, сталкивается с авитаминозом и усталостью.

Пожалуй, всем знакомо ощущение, когда утром тяжело проснуться, любое физическое или умственное напряжение вызывает чувство опустошения, а ночной сон не приносит желаемой бодрости. Особенно остро это испытывают жители мегаполиса, ведь их бешеный ритм жизни создает дополнительную нагрузку на здоровье.

Как справиться с проблемой?

 

Каждый находит свой вариант:

  • Кто-то замирает в ожидании летнего отпуска, пережидая тяжелый период;
  • Кто-то пьет витамины и тонизирующие средства;
  • Кто-то переключается на спорт и хобби.

Все эти способы, безусловно, хороши, но есть ещё один – съездить на непродолжительный отдых и «переключить» организм на благоприятную волну. Это полезно и для тела, и для души: психологи рекомендуют испытывать как можно больше положительных эмоций, чтобы побороть весеннюю депрессию.

 

Зачастую люди, желающие отдохнуть, выбирают жаркие страны.  Однако врачи совсем не приветствуют чрезмерное увлечение солнцем и резкую смену климата, и настоятельно рекомендуют отдыхать в привычных для организма температурных режимах.

В первую очередь, это касается людей пожилого возраста, с ослабленным здоровьем и маленьких детей. 

Поэтому для них оптимальным вариантом будет отдых в Ленинградской области весной 2018. Известнейшее место в Ленобласти – Карельский перешеек.

 

Он издавна славится своей живописной природой, обилием туристических достопримечательностей, чистейшим воздухом и благоприятной экологической обстановкой. В любое время года здесь можно найти занятие по душе:

  1. Зимой – лыжи, хоккей, коньки, снежные забавы, альпинизм;
  2. Межсезонье – прогулки и увлекательные экскурсии;
  3. Лето и ранняя осень – пора грибников и любителей ягод, возможность насладиться теплом, солнцем, упоительными запахами травы и цветов. В это время Карельский перешеек активно посещают любители сплавов и водного туризма, велогонщики и туристы-пешеходы.

Круглый год актуальна рыбалка (летом обычная, зимой – подлёдная), ведь реки и озёра здесь полны рыбой, и манят любителей «тихой охоты». Большое количество водоёмов  – само по себе явление неординарное – объясняется оно последствиями прохождения ледника, который украсил рельеф множеством впадин, ям и выступов, где впоследствии образовались озёра.
Карельский перешеек весной настолько очарователен, что приехавшие сюда впервые, влюбляются в это место, и потом  возвращаются снова и снова. Ну а длинные выходные – отличный повод для спокойного отдыха на природе недалеко от дома.

Отдых на выходных 8 марта - 11 марта. Романтичный отдых на природе

 

Традиционный способ провести длинные выходные с 8 по 11 марта –  домашние хлопоты, телевизор и обильное застолье.

Иногда это неплохо, но весной всё же хочется чего-то нового.

Пришла пора сменить надоевшую обстановку – отправляйтесь на природу! Если далеко уезжать не хочется, советуем сделать выбор в пользу Ленинградской области и Карельского перешейка – чудесная природа, отличные виды, памятники природы гарантируют отличный отдых и массу впечатлений.

 

Хороший вариант – небольшая база отдыха в красивом месте, где можно насладиться тишиной, спокойствием и умиротворением. Кому же интересен  отдых в Ленинградской области весной 2018?

  • Разумеется – влюбленным парам. Тем, кому хочется остаться только вдвоем, раствориться друг в друге и не обращать внимания на обстоятельства и окружающих. Пусть весь мир подождёт - у вас всего четыре выходных дня, так что не теряйте время! Предложение актуально не только для юных и молодых –  любить и чувствовать себя любимыми хочется в каждом возрасте. Даже если вы в браке уже  30 лет, романтическая поездка на природу в праздничные дни  – то, что надо!
  • Молодым родителям, которые хотят ненадолго вырваться из домашних забот – если у вас полные энергии бабушки и дедушки, готовые помочь, смело оставляйте чадо на них! Краткая передышка поможет побороть усталость, уделить внимание хобби и друг другу,  элементарно выспаться. Ну а близость к городу позволит в любой момент вернуться, если в ваше отсутствие дома что-то пойдет не так.
  • Те, кто не устал от роли пап и мам в режиме 24/7, может отправляться на отдых всей семьей – малышам придутся по душе прогулки, природное раздолье и новые эмоции. А уж про детский сон и аппетит на природе и говорить не стоит: они приятно удивят всю семью!

Отдых в Ленинградской области весной 2018 порадует любителей достопримечательностей, ведь земля здесь буквально «дышит» историей. На Карельском перешейке в период Великой Отечественной Войны проходила Дорога жизни, а в начале XX века пролегала оборонная линия Маннергейма. А ещё здесь есть:

  • Замок, рынок и рыночная площадь  в Выборге – хорошо сохранившиеся здания, которые наглядно демонстрируют архитектуру, возможности военного дела и градоустройство прошлых веков.
  • Аннинские укрепления (расположены вблизи Выборга на о. Твердыш).
  • Части Выборгской каменной стены, выстроенные в конце XV века и просуществовавшие до XIX века. До сегодняшних дней сохранились две башни и бастион, остальные элементы лишь угадываются в современном облике города (на их остатках возведены новые здания).
  • Военный музей, в котором собрана коллекция, касающаяся  преимущественно Советско-Финской войны.
  • Парк Монрепо – уникальный природно-архитектурный парк, живописно расположенный на берегу залива в Выборге.
  • Основанный в XIV веке православный мужской монастырь на о. Коневец (здесь бережно хранится икона Коневской Божией Матери).
  • Крепость Корела (Приозерск), в стенах которой в нынешнее время располагается музей.
  • Кирха в г. Приморске – яркий представитель стиля северного модерна. Построена в начале ХХ века и хорошо сохранилась до сегодняшних дней.

База отдыха на майские праздники 29 апреля - 2 мая и 9 мая

 

Карельский перешеек по праву считается лучшим местом отдыха в Ленинградской области весной 2018, когда появляется первая зелень, всё вокруг расцветает и наполняется жизнью. Расположенная в нескольких десятках километрах от СПб местность – островок спокойствия и тишины: попадая сюда, кажется, что шумный город растворился вдали, здесь же царит спокойствие первозданной природы. Голубое небо отражается в глади многочисленных озер, а тишину нарушают только птичьи трели.

В мае весна полностью вступает в свои права, солнце хорошо прогревает местные леса, а дни становятся длинными, напоминая о скором периоде белых ночей.

 

В начале месяца на озера возвращаются дикие утки и гуси, в лесах можно услышать глухарей и тетеревов, а если повезет, то увидеть зайцев, лис, хорьков, белок и других обитателей.

Чем заняться во время майского тура? Приезжая на отдых в Ленинградской области весной 2018, можно быть уверенным –  скучать не придется, ведь туристам предлагается огромное количество развлечений:

  1. Прогулки по лесу знакомят с особенностями северной природы, на облик которой наложил отпечаток суровый северный ледник, прошедший тысячи лет назад. Огромные валуны, покрытые мхом, разбросаны повсюду – они еще хранят островки снега в своей тени. Хвойные леса, живописные пейзажи – всё это оставляет неизгладимое впечатление. Пешие походы и небольшие прогулки по лесу подойдут для всех отдыхающих с разной физической подготовкой. Обязательно стоит выбрать день, чтобы пройтись по местным тропкам, посмотреть, как распускаются почки, с юга возвращаются первые птицы, и среди молодой травы на полянах встретить невероятно красивые ландыши.
  2. Конные прогулки по берегам озер и рек – в зависимости от уровня подготовки можно взять лошадей на целый день или отправиться на час-другой по окрестностям.
  3. Лодочные станции на озерах предлагают покататься на лодках, катамаранах или каяках по спокойной глади озера, а экстремалы могут выбрать сплав на плотах по бурным рекам.  Водоёмы со скалистыми берегами наиболее полноводны в этот период, что делает рафтинг и каякинг наиболее интересным
  4. Холмистая местность идеальна для любителей крутить педали. Катание на велосипеде позволит не только познакомиться с природой, но и подтянуть физическую форму
  5. Ценители правильно обжаренного мяса, могут приготовить его на огне, сюда же стоит отправить свежепойманную рыбу. Шашлыки и уха на природе для многих уже стали традицией на праздники, и особенно приятно посидеть у огня после долгих прогулок по лесу.

Рыбалка, пожалуй, самое востребованное и популярное развлечение для поздней весны и летнего периода на Карельском перешейке, которое доступно и детям, и взрослым.

В местных озерах водятся хищные осторожные щуки, крупные сиги и окуни, а также традиционные для северной местности лещ, карась и плотва.

Возьмите с собой спиннинги и удочки, арендуйте катер или поищите места клева у берега – в любом случае, хороший улов вам обеспечен.

 

Наиболее популярными местами для ловли рыбы и отдыха на воде являются:

  • Вуокса (озёра и река) –  здесь всегда много рыбаков, желающих поймать щуку, форель, судака и сига. Это один из самых больших, но при этом мелководных водоёмов, внутри которого расположено несколько крупных островов (Снегирь, Олений).
  • Большое Симагинское озеро популярно не только среди рыбаков, но и у желающих отдохнуть на берегу: здесь раскинулись восхитительные хвойные леса, а песчаный берег пологий и удобный для купания.
  • Суходольское озеро богато ценной рыбой – в нем встречается сиг и хариус, в зимнее время – налим и плотва. Плюс этого водоёма – удобное расположение у ст. Громово, где проходят электрички.
  • Озеро Уловное – его название говорит само за себя. Летом здесь ловится ёрш, окунь и плотва. Место очень живописно и пригодно для отдыха
  • Большое Комсомольское озеро в центре Карельского перешейка привлекает внимание террасами, находящимися по берегам – они появились из-за постепенного снижения уровня воды.
  • Ястребиное – живописнейшее маленькое озеро в северной части перешейка, раскинувшееся между скалами из гранита. Входит в систему озёр (Пестовое, Глухариное, Проточное), которые в совокупности являются уникальным памятником природы.
  • Озеро Охотничье – пристанище любителей цивилизованной рыбалки: подъездные пути очень комфортны, берега облагорожены и расчищены, есть беседки. Здесь ловится форель, щука, карп, пелядь и другая рыба.

Природа Карельского перешейка весной

 

Карельский перешеек – узкая полоса суши между Ладожским озером и Финским заливом. Природа его очень разнообразна и способна восхитить своей красотой даже убежденных скептиков.

Особую атмосферу создают природные водоёмы, скалы и просторные луга, сменяющиеся живописными лесными зарослями.

Красивые места не оставят равнодушным ни одного фотолюбителя, ведь здесь можно запечатлеть превосходные кадры, полюбоваться завораживающими закатами и восходами. Это край сотен озёр, многие из которых имеют скалистые берега и большую глубину.

 

Они образовались в ледниковый период – после движения ледовых масс впадины и разломы наполнились водой, создав кристально чистые пруды. Поверхность земли пестрит остроконечными скалами и валунами, которые также образовались вследствие прохождения ледника. Необычный рельеф объясняется и тем, что Карельский перешеек расположен на слиянии Балтийского щита и Восточно-Европейской равнины.

Более половины площади  занимают леса – сосновые боры поражают своей мощью и могуществом, заставляя любоваться ими часами. Кажется, что здесь никогда не было людей – и можно на минуту почувствовать себя первооткрывателем. В нетронутой человеком первозданной природе живет множество животных и птиц (медведи, лисицы, хорьки зайцы, волки, тетерева, рябчики, утки), а в озерах обитает более 50-ти видов рыб. Есть на Карельском перешейке лиственные леса (берёза, дуб, липа, ольха) и ягодные кустарники (малина, земляника, черника, брусника).

Климат в местности  – умеренный, для него характерна относительно мягкая зима и нежаркое лето. Весна зачастую опаздывает и бывает достаточно прохладной. Погода крайне неустойчивая из-за постоянных смен воздушных масс Высокая влажность и облачность, большое количество осадков (700-800 мм в год) способствуют чистоте и свежести воздуха – здесь всегда легко и свободно дышится.

 

Март

 

В самом начале марта погода холодная, практически зимняя. Часто в этом месяце высота снега достигает своей наибольшей высоты.

Морозы все еще держат оборону. В это время здесь просто раздолье для любителей зимних развлечений  - рыбалки, катания на лыжах и  коньках, сауны, потому что снега ещё очень много.

Только ко второй половине марта становится теплее, термометр показывает плюсовые температуры, начинают таять сугробы.

 

Апрель

Апрель – месяц, когда природа в полной мере даёт понять, что просыпается от длинного зимнего сна, полна сил и энергии в предвкушении наступающего лета. В это время прекращаются заморозки, повышается температура воздуха (к концу месяца она поднимается до +5 градусов), снежный покров тает. Реки и озера Карельского перешейка активно наполняются талой водой и разливаются по берегам, затапливая низменности. На проталинах появляются подснежники, к ласковому солнцу пробирается первая зеленая травка и вовсю поют птицы.

Май

 

Май - уже почти летнее и самое благоприятное время для посещения Карельского перешейка. Везде зеленеет молодая растительность, пейзажи вокруг приобретают яркие и веселые краски, которые поднимают настроение и радуют глаз.

Температура стабилизируется и становится комфортной для отдыха на природе (днем около +15 градусов). Нет невыносимой жары и жуткого холода.

Правда, случаются и погодные сюрпризы – вплоть до середины месяца вероятны заморозки. Несмотря на это, в мае всегда приезжает много людей, на праздники и не только.

 

Те, кто любит охоту, рыбалку, туристические походы с палатками, активные виды спорта – обязательно найдут себе подходящее занятие и уедут домой с приятными эмоциями, а затем ещё не раз вернутся на Карельский перешеек.

Весенние туры выходного дня на базе отдыха «Петяярви»

Планируете отдых в Ленинградской области весной 2018? Туристическая база отдыха «Петяярви» на Карельском перешейке предлагает аренду современных благоустроенных домиков на уединенной территории, вблизи которой протекает живописная река Петровка и располагается Большое Щучье озеро.

Петяярви – крошечный населенный пункт вблизи Санкт-Петербурга (76 км по Приозерскому шоссе). Рядом находится железнодорожная платформа, где останавливаются электропоезда. В посёлке проживает всего 90 человек – там всегда тихо и спокойно, нет загрязняющих окружающую среду предприятий и шумного производства. Чистый воздух, прозрачная речная вода, живописные пейзажи, множество грибов, ягод, колоритные представители фауны и флоры – всё это неизменно привлекает туристов с разными интересами. Здесь находят занятие по душе и любители активного отдыха, и те, кто предпочитает созерцать и размышлять. Окрестные водоёмы манят рыбаков – и не зря, ведь здесь их поджидает богатый улов: окунь, красноперка, плотва хорошо клюют даже на простую удочку.
Месторасположение базы «Петяярви» очень удобно для туристов, которые хотят как можно быстрее попасть на отдых – всего полтора часа по шоссе, и вы в царстве тишины, безмятежности и спокойствия.  Электропоезда ходят по регулярному расписанию с Финского вокзала, поэтому при желании можно спокойно обойтись без собственного авто.

Близкое расстояние от базы до СПб это важный плюс в случае, когда в семье есть маленькие дети, пожилые или болеющие родственники, случились неотложные дела на работе или дома – если понадобится, добраться в город можно достаточно оперативно. По достоинству оценят месторасположение и молодые родители – с малышом на руках безопаснее находиться там, где есть быстрый доступ к дому, врачам, бабушкам и дедушкам.

 

К другим несомненным плюсам  «Петяярви» относятся:

  • Новизна, чистота и удобство. База построена в 2011 году, коттеджи представляют собой уютные деревянные строения приятного дизайна. Домики имеют современное внутреннее убранство, удобные кровати и матрасы, хорошую мебель.
  • В каждом из них есть санузел с  умывальником, душевой кабиной и тёплой водой. Немаловажный факт в условиях переменчивого  климата – в коттеджах  имеется отопление и теплый пол, что позволяет с комфортом перенести любую погоду.

 

  • Домики рассчитаны на разное количество гостей (от 1-2 до 10), поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант для разных компаний. Планировка предполагает наличие спален и общей гостиной, где удобно собираться для совместного досуга по вечерам или в ненастные дни. По договоренности с администрацией базы количество проживающих можно увеличить (при условии, что гостям хватит спальных мест) – и всё это без дополнительной оплаты за каждого «лишнего» человека.
  • Ещё один плюс аренды домиков на базе – возможность самостоятельного приготовления еды. Кухня оборудована всей необходимой бытовой техникой и посудой – здесь очень удобно готовить для семьи или дружной компании. Это позволяет отлично сэкономить – вам не придется тратить деньги на ресторанное питание, как это зачастую бывает во многих местах. Тем, кто считает, что на отдыхе нужно избегать рутины, можно легко возразить –  преимуществ у самостоятельной готовки намного больше: вы не привязаны ко времени и месту приема пищи, можете питаться чем и как захотите, и при этом в любое время. Ну а если речь о большой компании, ещё лучше – когда много рабочих рук, готовится блюдо быстро,  к тому же можно превратить действо в весёлое соревнование.
  • В «Петяярви» созданы хорошие условия для активного досуга и спокойного отдыха: работает прокат спортивного инвентаря с достаточным ассортиментом, сауны и баня (для желающих окунуться в реку оборудован спуск к воде), организуются конные прогулки, зимой – катание на собачьих упряжках.  Есть площадка для игры в футбол или волейбол. Любителям вкусной еды придутся по душе мангальные зоны рядом с каждым домиком, на которых можно без лишней суеты и ограничений во времени сделать шашлык, сварить уху, запечь овощи. Приятный бонус – инвентарь и уголь для мангалов предоставляет база отдыха.
  • Близость к жилому посёлку – у вас под рукой работающие магазины, где можно купить продукты и предметы первой необходимости, не тратя время на поездку в город.
  • Наличие мест для парковки машины – важно для автолюбителей, не желающих ни на один день расставаться со своим «железным другом».

Ну а теперь о главном – чтобы забронировать номер, можно написать на электронную почту, на странице бронирования или позвонить по телефонному номеру, указанному на сайте. В письме или беседе консультант сообщит исчерпывающую информацию об условиях проживания, сориентирует по свободным датам и номерам, ответит на другие интересующие вопросы. Доступная стоимость проживания и удобные условия размещения позволяют организовать семейные, корпоративные, спортивные и дружеские заезды для любой компании. Если покупателем путевок является юридическое лицо, база предоставляет комплект необходимых документов для отражения понесенных расходов в учёте.

До приятного отдыха остался лишь шаг – сделайте его, и приезжайте в «Петяярви»!