Отдых в Карелии. Общие сведения о Карелии. Природа Карелии

Сурова, но величественна и прекрасна природа Карелии. Это край лесов, озер и гранитных скал. Вряд ли на Земле найдется место, где гигантские ледники, покрывавшие в давние времена северные территории планеты, создали бы столь живописный ландшафт. Двигаясь с севера на юг, ледник обточил скалы, придав им причудливые формы, напоминающие спины китов длинные, округлые и блестящие.

Чем дальше на юг, тем мягче была земля, и ледник выпахал по ней узкие вытянутые ложбины, ставшие теперь озерами, а между ними вода проложила себе путь, скатываясь от одного водоема к другому. Короткие, но стремительные реки кипят в россыпях валунов или падают с рутых выступов скал гулкими водопадами. Чередование спокойных тихих озер с бурными реками придает карельской природе редкое своеобразие и красоту. Такого сочетания не встретить в других районах России. В Карелии более 60 тысяч озер. В основном они невелики - до 1 км, летом в них можно купаться - вода прогревается до 22-25 градусов, но этот период очень короток.

О берега северной земли плещутся волны Белого моря, температура воды в которомлетом всего лишь 6-15 градусов. Вблизи берега она изредка прогревается до 16-18 градусов. Осенью Белое море замерзает, и лед держится до мая-июня. Живописные леса Карелии полны ягод - под соснами и елями прячутся черника и брусника. Ягодные кустарнички олубика, клюква, брусника, морошка - в изобилии произрастают на характерныхдля региона болотах.

Самое знаменитое дерево края - карельская береза. Оно растет медленно, больших размеров не достигает, да и вид имеет неприглядный, но весьма известно своей древесиной, которая идет на изготовление мебели и сувениров. Карельская береза отличается любопытным, замысловатым рисунком древесины.

Источник: Вокруг света. Карелия.