Как провести корпоратив на природе и где это можно сделать?

Корпоративные вечеринки фото

Корпоративные вечеринки — важные мероприятия в жизни компании.

Они помогают ближе пообщаться с коллегами, сплотить коллектив, найти общие интересы, повысить работоспособность сотрудников и пробудить в них желание работать на благо фирмы.

Участвуя в веселых корпоративах, сотрудники понимают, что руководство заботится об их досуге и интересном времяпрепровождении. Соответственно, они стараются ответить взаимностью, полностью выкладываются на работе и стремятся к процветанию фирмы.

Чтобы вечеринка была действительно интересной для всех работников компании, нужно определиться со сценарием и многими другими факторами. Но для начала надо решить вопрос, где именно она будет проводиться. Руководство большинства компаний выбирает самый простой вариант — аренду ресторана или кафе. И лишь небольшая часть руководителей устраивает корпоратив на природе, склоняясь к более экзотическим впечатлениям. Число таких директоров с годами растет, поэтому не помешает рассмотреть подробнее преимущества отдыха на природе и понять, чем он привлекает современных предпринимателей.

Проведение корпоратива на природе

Чтобы сравнивать загородный отдых с вечеринкой в ресторане, нужно сначала осознать, что представляет собой времяпрепровождение в кафе. По сути, это банальное застолье. Каждый из нас участвует в подобных мероприятиях несколько раз в году. Люди проводят время в ресторанах и принимают участие в домашних посиделках на Новый год, дни рождения, 8 Марта и другие праздники. Когда им предлагают такой же сценарий для корпоративной вечеринки, они соглашаются, чтобы не вызывать недовольства коллег.

В результате участники корпоратива чувствуют себя скованно и с нетерпением ожидают окончания вечеринки. Они не испытывают ярких эмоций, которые могли бы поддерживать хорошее настроение в течение длительного времени.

В отличие от ресторанных мероприятий, корпоратив на природе вносит в жизнь сотрудников много новых, интересных моментов. Он позволяет проявить фантазию, отдохнуть от городского шума и не чувствовать себя скованно в окружении роскошной атмосферы и нарядно одетых людей. Поэтому корпоративный отдых на природе намного интереснее и эффективнее городских вариантов. Но он требует тщательного продумывания сценария, места проведения сборов, необходимых вещей и других деталей. Только при правильной подготовке к мероприятию вы избежите скуки, дискомфорта и непонимания коллег.

Придумываем сценарий и тематику

 

Как и городские вечеринки, отдых на природе может проходить в традиционном формате. Сценарий таких мероприятий развивается в следующем порядке:

  1. Руководитель говорит приветственную речь.
  2. Всех приглашают к столу.
  3. После застолья начинаются конкурсы.
  4. Ближе к вечеру устраивается дискотека.
Такое мероприятие отличается от банальных посиделок в кафе только местом проведения. В остальном же оно оставляет мало впечатлений у коллег.
корпоратив на природе фото


Но вы можете усилить эмоциональный фон корпоратива, если выберете для отдыха очень живописные места и позаботитесь об интересной программе, заменив привычные конкурсы более интересными играми и квестами. Также вы можете устроить тематическое мероприятие. Например, костюмированную вечеринку на тему народных гуляний, пиратских приключений и других мотивов. Поверьте, такой корпоратив на природе ваши сотрудники запомнят на долгие годы.

Выбор места

Планируя корпоративное мероприятие, нужно, в первую очередь, позаботиться о месте его проведения. Оно должно быть красивым, необычным и комфортным для людей. Кроме того, к выбранному месту отдыха должен быть легкий доступ из города. Рассмотрим возможные варианты. К ним относятся:

  • корпоратив в палаточном городке;
  • аренда номеров в загородном отеле;
  • поездка на базу отдыха.

Палаточный городок

 

корпоратив место фото

Установить палатки можно на любой лесной поляне. Главное, чтобы она подходила вам по размерам, а также была красивой и удобной для запланированных конкурсов и игр.

Такой отдых отличается единственным достоинством — экономией на аренде помещений. Вам вообще не придется платить за нахождение на поляне.

Расходы понадобятся только на поездку и закупку продуктов. Но это преимущество перекрывается целым рядом недостатков. Основные из них:

 

  1. Почти полное отсутствие отличий от типичных застолий. Любуясь окружающим лесом, вы будете принимать участие в обычном застолье, ничем не отличающемся от отдыха в городе.
  2. Слабая защита от погодных условий. Даже в солнечную летнюю погоду вам будут досаждать комары и сильная жара. Если же пойдет дождь, вы вообще не сможете получать удовольствие от отдыха в сырости и холоде. Кроме того, отсутствие теплых помещений сделает корпоратив на природе невозможным в зимнее время.
  3. Спартанские условия. Некоторые люди любят отдыхать летом в палатках, довольствоваться речной водой и готовить пищу на костре. Но вряд ли все члены вашего коллектива окажутся такими людьми. Многие из них предпочтут комфортные условия для отдыха и не получат удовольствия от мероприятия.

Перечисленные недостатки говорят о том, что корпоративная вечеринка в палаточном городке — не лучший вариант для большинства ваших сотрудников. Она может подойти компании единомышленников, но не коллегам с разным образом жизни, увлечениями и предпочтениями.

Загородный отель

Хорошей альтернативой отдыху в палатках может стать аренда номеров в загородном отеле. В этом случае вы получите теплые помещения, комфортные условия, доступ к ресторану (как правило, в каждом таком отеле есть хотя бы небольшой ресторан) и сравнительно красивые виды за окном. Но учтите, что загородный отель:

  1. Не предлагает экономичных вариантов проживания.
  2. Хоть и находится за городом, но не в самом живописном месте.
  3. Расположен возле шумной дороги. За чертой города вы найдете только мотели на обочинах пыльных трасс. Следовательно, вы будете страдать от шума и не сможете отдыхать под открытым небом, так как подходящих мест поблизости просто не найдется. В результате вам придется довольствоваться залом ресторана для проведения корпоратива. Так зачем же тратиться на гостиницу и транспорт, если можно посидеть в кафе и в городе? Зачем переносить банальное застолье так далеко от дома, если в результате никто из сотрудников не получит от него удовольствия?

Недостатки загородного отеля тоже слишком значительны, чтобы останавливать выбор на этом варианте.

База отдыха

 

Рассмотрим еще один способ провести корпоратив на природе. Он заключается в поездке на базу отдыха. Этот вариант считается самым лучшим для корпоративных вечеринок. Ведь в данном случае вы:

  1. Попадаете в очень красивые места, расположенные не только вдали от города, но и в стороне от шумных дорог.
  2. Получаете теплые помещения со всем необходимым для комфортного времяпрепровождения. Современные базы отдыха комплектуются мебелью и бытовой техникой.
корпоратив выгодно фото

Отдых там не вызывает дискомфорта даже у людей, привыкших к городской жизни.

  1. Легко сможете найти подходящие места для проведения мероприятия под открытым небом. В отличие от отелей, базы отдыха находятся в пешей доступности от леса, озер и рек. У вас не возникнет проблем с поиском красивых мест.
  2. Не испытаете затруднений с трансфером. К базам отдыха можно добраться не только собственным транспортом. Как правило, к ним ходят автобусы или электрички. Если ваши коллеги не успеют на корпоративный автобус, они смогут самостоятельно доехать до базы общественным транспортом.

Перечисленные достоинства говорят о том, что сборы на базе отдыха — лучший вариант корпоратива. Главное — правильно выбрать саму базу. Сделать это легко, если учесть рассмотренные показатели хорошей турбазы (живописность мест, комфортность жилья, легкий доступ). Всем этим показателям соответствует «Петяярви» — туристическая база, расположенная недалеко от Санкт-Петербурга.

Тимбилдинг

Определившись с выбором базы, стоит перейти к планированию тимбилдинга. Под этим термином подразумеваются мероприятия, ориентированные на сплочение команды и направление ее на достижение общих целей. Такими мероприятиями могут стать игры и конкурсы, спортивные состязания, мастер-классы и другие развлечения.

Программа: развлечения, игры, конкурсы

 

корпоратив база отдыха фото

В состав программы для корпоратива на природе можно включить любые развлечения, которые вы посчитаете наиболее интересными для коллег и сможете реализовать их на практике. Главное, чтобы эти развлечения были увлекательными для сотрудников. Поэтому лучше ориентироваться на их возраст и интересы. Но учтите, что в каждом коллективе работают люди разного возраста и с разными увлечениями. Следовательно, лучше продумать несколько мероприятий, в корне отличающихся друг от друга. В таком случае каждый ваш сотрудник с удовольствием поучаствует хотя бы в одном конкурсе или квесте.

 

Рассмотрим наиболее популярные варианты времяпрепровождения на корпоративной вечеринке.

Спорт и командные соревнования

Хорошим вариантом развлечений для корпоративов являются спортивные соревнования. Они учат действовать в команде и помогают сплотить коллектив. Вы можете организовать для своих коллег:

  1. Волейбольный или футбольный матч. Это самый простой пример командных игр, ведь для его реализации потребуется минимум инвентаря.
  2. Игру в пейнтбол. Она заинтересует сотрудников любого возраста, но потребует наличия пейнтбольного оружия и защитной одежды. Все это можно купить для будущих корпоративов с коллегами или взять в аренду.
  3. Занимательные эстафеты.
  4. Зимние развлечения. Если вы решите устроить корпоратив на природе в зимнее время, вы сможете поиграть командами в снежки, устроить конкурс на лучшую снежную крепость, покататься на лыжах и придумать другие развлечения.

Мастер-классы

Кроме спортивных состязаний, коллег можно заинтересовать интересными мастер-классами. Ведь все мы любим учиться чему-то новому и радуемся, когда у нас получается сделать что-то красивое своими руками. Также надо учитывать, что не каждый человек любит активное времяпрепровождение. Многие предпочтут поучаствовать в мастер-классе, чем в спортивной эстафете. Для таких людей можно предложить:

  • кулинарный мастер-класс;
  • урок танцев;
  • занятие по живописи или лепке и другие интересные мероприятия.

Игры и развлечения

 

После спортивных состязаний и обучающих занятий можно перейти к играм на свежем воздухе. Самые простые из них:

  1. Шарады.
  2. Пантомима.
  3. Различные викторины и прочие развлечения.

Если же вы хотите более интересных игр, предложите коллегам поучаствовать в квесте. Например, можно устроить квест с поиском клада двумя командами. Для этой игры вам понадобится какая-нибудь шкатулка или маленький сундучок.

корпоратив тимбилдинг фото
Его нужно будет спрятать в лесу. В сундучок можно положить символический приз, который порадует команду-победителя. В игру следует играть по одному из трех сценариев:
  1. Получать подсказки о нахождении клада после выполнения заданий ведущего.
  2. Искать сундук по стрелкам, выложенным в лесу из шишек и веточек. Такие метки тоже должны находиться не на виду у всех.
  3. Сначала отыскать части карты по меткам, сложить их и приступить к поиску самого клада.

Какой из вариантов выбрать, решать вам. Но каждый из них будет интересен сотрудникам вашей фирмы и поднимет им настроение на весь день.

Особенности. Что важно учесть?

Вкусная пища и веселая программа — это важные составляющие любой вечеринки. Но вы должны помнить, что корпоратив на природе потребует от вас серьезного планирования и других вопросов. В противном случае вашему коллективу будет некомфортно вдали от дома. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Расположение. Расстояние до города

 

тимбилдинг фото

В первую очередь выбранное вами место должно быть очень красивым и запоминающимся для сотрудников. Кроме того, оно должно находиться не слишком далеко от города. Не важно, что вы едете на корпоратив на природе всем коллективом.

Это еще не означает, что кому-то из сотрудников не потребуется ранний отъезд. В подобных случаях люди не должны страдать от невозможности уехать домой.

Если вы решите остановиться на туристической базе «Петяярви», эта проблема вас не коснется. Ведь база находится в 70-ти км от Питера и имеет хорошее сообщение с городом.

Кроме того, она расположена на Карельском перешейке, в самом красивом его месте (Приозерский район, возле поселка Петяярви). Тут есть река со старинной плотиной начала прошлого века и кристально чистое озеро с большим количеством рыбы и сказочными берегами. Поэтому у вас не возникнет проблем с поиском живописных мест для отдыха и организации квестов. Кроме того, вы сможете устроить дополнительное состязание по рыбной ловле. Для этого даже не нужно будет везти свои снасти. Их дадут в аренду на территории турбазы.

Отдых в «Петяярви» выгоден и в плане прогулок. Ведь многие работники вашей компании захотят просто погулять после утомительных спортивных состязаний и игр, пофотографироваться на фоне красивых пейзажей. Они это смогут сделать без затруднений, так как туристическая база расположена прямо в лесу у реки, а озеро находится от нее всего в 1,5 км.

Медикаменты

 

При планировании поездки на природу не забудьте позаботиться о медикаментах. Как правило, люди, страдающие хроническими заболеваниями, всегда имеют при себе нужные препараты.

Но вдали от города могут произойти экстренные события. Например, кто-то поранится или пострадает от аллергии. К сожалению, не каждый человек продумывает подобные ситуации заранее.

Большинство людей не готово к ним и не берут с собой лекарств. Поэтому вы, как руководитель, обязаны подготовить походную аптечку.

 

тимбилдинг петяярви фото

Положите в нее все необходимое для оказания первой помощи, а также препараты от головной боли и жара.

Репелленты

Кроме медикаментов, вам обязательно нужно взять репелленты. Ведь большую часть времени вы будете находиться в лесу, в котором в теплую погоду много комаров. Для большинства людей эти насекомые служат только причиной дискомфорта. Но у некоторых ваших коллег может обнаружиться сильная аллергическая реакция на укусы насекомых. Поэтому лучше оградить коллектив от комаров и клещей, чем бороться с последствиями их укусов.

Оборудование

Если вы, все-таки, решите сэкономить на жилье и поедете отдыхать на лесную поляну, вам понадобятся палатки, спальные мешки, генератор, большое количество посуды и другое оборудование. Перевозка всего этого имущества потребует ненужных усилий и расходов. Чтобы их избежать, лучше сразу отправиться на туристическую базу, сотрудники которой позаботятся о наличии у вас необходимого оборудования.

Быт и комфорт

 

коттеджи петяярви фото

Так как на базу отдыха едут, как минимум, на сутки, вам лучше заранее узнать о комфортности заведения и условиях проживания.

Ведь после дневных развлечений каждому вашему сотруднику захочется попасть в теплое помещение, принять душ, спокойно отдохнуть или посидеть с коллегами не под открытым небом, а за столом у телевизора.

На турбазе «Петяярви» с этим не возникнет затруднений. У нас вы почувствуете себя комфортно в любой сезон.

 

В первую очередь стоит уточнить, что база состоит из двухэтажных коттеджей, подходящих для проживания зимой и летом. Каждый из этих домиков предназначен для размещения до шести человек. Спальные места в домах распределены по разным помещениям. Следовательно, вы сможете разделить комнаты для проживания на мужские и женские. Также на базе есть коттеджи на два входа, рассчитанные на проживание десяти человек. Посчитайте, сколько человек поедет с вами на корпоратив, и вы узнаете, сколько домов вам понадобится для размещения коллег.

Кроме спальных мест, нужно уделить внимание обстановке и оборудованию в домах. Ведь все это повлияет на удобство проживания, даже если вам придется провести на базе только одни сутки. В случае с «Петяярви» вы получите все необходимое для отдыха, так как здесь в каждом доме есть:

Поэтому, находясь вдали от города, в глубине леса, вы будете себя чувствовать не хуже, чем дома. В коттедже вы сможете приготовить вкусную пищу (в том числе и из рыбы, пойманной собственноручно), собраться с коллегами за столом после дневных мероприятий, пообщаться и спокойно отдохнуть, не слыша городского шума и наслаждаясь чистым воздухом. Здесь вы даже оздоровитесь, используя родниковую воду для питья и приготовления блюд. Ее можно будет набрать прямо на территории базы отдыха из природного родника.

Трансфер

  • небольшая кухня с электрочайником, плиткой, холодильником, СВЧ-печью и посудой;
  • душевая кабинка с теплым полом и круглосуточной подачей горячей воды;
  • телевизор;
  • чистое постельное белье.

И еще один важный вопрос, о котором вам нужно будет позаботиться, — трансфер до места проведения корпоратива на природе. Как руководитель компании, вы должны организовать доставку персонала на турбазу и в конце мероприятия привезти людей в город.

Поэтому вам лучше арендовать автобус для перевозки сотрудников прямо к месту проведения вечеринки (в том случае, если у вас нет корпоративного транспорта).

Но даже если вы позаботитесь о трансфере, не забывайте, что многие не смогут приехать вовремя или будут вынуждены отправиться домой раньше остальных по семейным обстоятельствам или другим причинам.

 

петяярви фото корпоратив

Таким сотрудникам вы должны подробно объяснить, как добраться до «Петяярви» на собственной машине или общественном транспорте.

Коллегам, собирающимся приехать на автомобиле, посоветуйте действовать по следующей схеме:

  1. Выехать из Питера на Приозерское шоссе.
  2. Следовать по шоссе до железнодорожной станции «Петяярви».
  3. Осмотреться и найти слева перед станцией железнодорожный мост.
  4. Проехать под мостом и дальше ехать вдоль железной дороги.
  5. Внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить указатель к турбазе.
  6. Осмотреться возле указателя и найти слева от него накатанную дорогу.
  7. Свернуть на эту дорогу и проехать по ней до самой туристической базы.

От указателя до «Петяярви» всего несколько километров, поэтому вашим сотрудникам нужно будет ехать по накатанной дороге не более пары минут.

Если среди ваших коллег найдутся желающие добраться до базы отдыха общественным транспортом, их план действий должен быть таким:

  1. Доехать электричкой до станции «Петяярви» с Финляндского вокзала.
  2. Выйти на станции и перейти через железнодорожные пути.
  3. Осмотреться и увидеть справа дорожку из щебенки.
  4. Идти по дорожке до указателя на базу отдыха. Вашим сотрудникам придется идти совсем недолго. Они даже получат удовольствие от прогулки по лесу.
  5. Найти слева от указателя накатанную дорогу и свернуть на нее.
  6. Дойти по дороге до турбазы.

Как видите, добраться до базы отдыха самостоятельно очень легко. Ваши сотрудники не заблудятся, если не смогут приехать сюда вместе со всем коллективом. Поэтому начинайте планировать предстоящую поездку, придумывайте интересный сценарий с играми и соревнованиями, составляйте меню и бронируйте коттеджи для корпоратива на природе. Это мероприятие надолго запомнится вашим коллегам, поможет им сблизиться и работать одной командой.