Карельский перешеек – история, природа отдых и достопримечательности

Наши соотечественники постоянно жалуются на отсутствие ярких впечатлений и незабываемого отдыха. Они ищут интересные места и красивые пейзажи в других странах, забывая, что в России тоже есть множество прекрасных уголков. Одним из них является Карельский перешеек.

Его давно облюбовали русские туристы для отдыха в отпуске и в выходные дни. Если вы никогда там не бывали, значит пора отправляться в путь. Поверьте, посетив Карельский перешеек один раз, вы перестанете проводить отпуск у южных морей и будете снова и снова возвращаться в полюбившиеся места.


История места

История данного участка суши делится на несколько этапов, основанных на войнах за территорию и влияние. Как правило, боевые действия велись между Россией и Швецией. В результате этих войн Карельский перешеек переходил от одного государства к другому. Рассмотрим основные исторические этапы. Они включают в себя:

  1. Войны, происходившие с 9 по 15 век. Противоборствующими сторонами в них были Швеция и Россия. Эти войны периодически прерывались мирными переговорами, приводящими только к конфликтам и разорению крестьян.
  2. Войну 1558—1583 годов. В эти годы к войне против Швеции присоединились Дания и Польша. Каждое из государств стремилось получить полное господство на Балтике. Однако результатом боевых действий снова стало разорение местности.
  3. Войны 17 века России и Швеции.
  4. Северную войну, которую со стороны России возглавил Петр 1. Она началась в 1700 году и закончилась в 1721 Ништадтским миром. Результатом этой войны стало присоединение к России Выборгской провинции, ранее принадлежавшей Швеции.
  5. Войны России и Швеции 18-19 веков. Они начались по инициативе Швеции, желающей вернуть себе Выборг. Не добившись результата, Швеция капитулировала и заключила мирный договор с Россией в начале 19 века.
  6. Появление железной дороги в 1870 году. До ее постройки на Карельском перешейке проживало, в основном, местное население (то есть, финны и шведы). Но легкость сообщения с Петербургом привела к тому, что здесь появилось множество дач, принадлежащих русской аристократии. В итоге местные жители стали играть роль обслуживающего персонала при богатых домах. Но после перерождения из царской России в советскую, новое государство получило закрытые границы. Одна из них прошла по Карельскому перешейку, отделив многие имения от России и оставив их на территории Финляндии. Такие дома стали собственностью финского правительства.
  7. Войну СССР с Финляндией 1939-1940 годов. Эта война привела к союзу финского правительства с Гитлером.
  8. Войну СССР с финнами 1941-1944 годов. Во время этой войны Финляндия стремилась вернуть земли Карельского перешейка. Не достигнув результата, финны прекратили боевые действия 19 сентября 1944 года. Вскоре завершилась война и с фашистской Германией.

После окончания войн началось развитие бывших финских земель. Сюда стали переселять колхозников, рабочих и военных. Многие названия географических мест были изменены на советские. Но некоторые из них сохранили свои финские корни.

Карельский перешеек на карте

 

Карельский перешеек – сравнительно небольшая территория. Она в длину достигает 180 км, а в ширину не превышает 110 км.

Этот участок суши находится между Ладожским озером и Финским заливом. С юга он отделяется Невой, а с севера – границей Республики Карелия (на этой границе расположен город Выборг).

На перешейке есть возвышенность – гора Кивисюрья. Ее высота над уровнем моря составляет 203,7 м. Такая высота во много раз уступает любым другим горным кряжам на территории РФ.

Но в пределах Карельского перешейка это самая высокая точка региона. Гора находится возле поселка Новожилово.

 

Природа

Говоря о природе, стоит упомянуть о необычности рельефа Карельского перешейка. Ведь здесь шикарные леса на равнинах сменяются холмистой местностью и выходящими на поверхность горными породами. Если вы хорошо ориентируетесь в геологии, вы сможете найти тут гранит, диабаз, гнейс и кристаллические сланцы. Такая неоднородность территории связана с особенностями расположения местности. Ведь она находится прямо на стыке Русской равнины и Балтийского щита, имеющего складчатую структуру.

Кроме того, заметный отпечаток на рельефе оставил ледник. Если вы рассмотрите поверхность скал, вы обязательно увидите на ней глубокие борозды. Это следы движения ледника. По пути его следования даже остались обломки горных пород. Вы найдете множество крупных валунов на всей территории Карельского перешейка.

Несмотря на обилие каменных отложений, вся территория перешейка покрыта зелеными лесами. Здесь вы увидите ели и сосны, березу и ольху, клены и липы, дубы, вязы и ясень. Многие из деревьев представлены в нескольких разновидностях. Свободное пространство между ними занимает орешник, дающий туристам вкусные плоды.

Территория Карельского перешейка находится под защитой государства. Здесь не строят заводов и не занимаются вырубкой деревьев. Поэтому хозяйственная деятельность не мешает туристам наслаждаться первозданными природными красотами местности. Тут сохранилось большое количество диких животных. Например, здесь обитают медведи и рыси, зайцы и волки, лисицы и хорьки. Не менее разнообразны на Карельском перешейке и пернатые обитатели. Тут можно увидеть рябчиков, глухарей, диких уток, тетеревов, куликов и гусей.

На этой территории много заказников, направленных на сохранение живой природы. Попадая сюда, туристы удивляются отсутствию промышленного шума, свежести воздуха и насыщенности естественных красок. Они не могут поверить, что неподалеку от такого крупного города, как Санкт-Петербург, остались настолько тихие, красивые и интересные места. Поэтому, приезжая на Карельский перешеек впервые, каждый турист получает массу новых впечатлений и обязательно возвращается сюда неоднократно с семьей или друзьями.

Озёра Карельского перешейка

 

 

Этот участок суши изобилует большим количеством впадин разного размера. Благодаря им и высокой влажности, на Карельском перешейке появилось множество озер. Некоторые из них существовали еще до ледника. Такие озера очень узкие и вытянутые в длину.

Они образовались в разломах и трещинах земной поверхности. Во время движения ледника эти разломы значительно увеличились в размерах, так как ледник углубил их и сгладил подводные стенки и дно. Подобные водоемы славятся своей глубиной, крутыми берегами и полным отсутствием островов.

 

Они имеют четкое направление – с северо-запада в сторону юго-востока (маршрут движения ледника).

На Карельском перешейке также есть водоемы овальной формы. Многие из них могут похвастаться большой глубиной и крутыми берегами. Эти водоемы образовались из растаявших ледяных глыб после потепления. Кроме крупных глубоких озер, на данной территории вы найдете мелководные водоемы со сложными очертаниями. Они появились возле кромки таящего ледника.

Во всех этих озерах вода содержит большое количество железа. Кроме того, большинство местных водоемов имеет песчаные берега и илистое дно. В редких исключениях вы увидите водоем, на берегу которого песок будет смешан с галькой и камнями.

Несмотря на небольшую площадь Карельского перешейка, на его территории расположилось примерно 700 озер разных размеров. Их общая площадь составляет около 710 кв. км. Рассмотрим самые известные озера, пользующиеся популярностью у туристов:

  1. Озеро Светлое, расположенное возле поселка Токсово. Там же находятся Токсовские холмы и Токсовский зубропитомник.
  2. Озеро Лассылампи. Расположено совсем рядом со Светлым. Если точнее, его вы найдете возле поселка Новое Токсово. Этот водоем имеет небольшие размеры. Но будьте осторожны, ведь его глубина достигает 20 метров. Подход к озеру возможен только с одной стороны.
  3. Озеро Мадалаярви. Находится в поселке Хиттолово. Возле него никогда не бывает большого скопления отдыхающих, так как почти все подходы к водоему перекрыты бурно разросшейся растительностью. Прямо из этого озера вытекает небольшая речушка Авлога. Она впадает в Ладожское озеро, расположенное в 30 км отсюда. На противоположной стороне от речки находится еще одно озеро – Сювеярви. Оно соединяется с Мадалаярви с помощью небольшого ручья. В отличие от Мадалаярви, здесь любят отдыхать туристы и местные жители.
  4. Небольшое озерцо Валкиярви, расположенное прямо в лесу, примыкающем к поселку Лехтуси. Здесь тоже всегда много отдыхающих.
  5. Красивое озеро Дубовое с крутыми берегами. Из него вытекает протока шириной около 3 метров. Она впадает в озеро Малое.

Также стоит упомянуть озера Берестовое, Луговое большое, Борисовское, Карасинское, Луговое Малое, Узорное и чудесный водоем под названием Жемчужина.

Все эти озера очень красивы и интересны для туристов. Они располагают к приятному отдыху на берегу, рыбной ловле и получению незабываемых впечатлений. Расстояния между водоемами незначительны. То есть, вы сможете во время пешей прогулки посетить сразу несколько водоемов, сравнить их внешний вид, сделать множество фото и вернуться на базу отдыха. Поэтому не нужно зацикливаться на ближайшем озере и проводить время только на его берегах. Открывайте для себя новые водоемы, изучайте их особенности и делитесь ими с близкими людьми. После подобных прогулок вам будет о чем вспомнить зимними вечерами, рассматривая красочные фотографии Карельского перешейка.

Интересные места


На Карельском перешейке много достопримечательностей и просто красивых мест. Здесь вы сможете увидеть:

  1. Выборгский замок. Он расположен в городе Выборге на небольшом островке, находящемся в Финском заливе. Этот замок был построен шведами еще в конце 13 века. С годами крепость укреплялась и совершенствовалась. Но в начале 18 века она получила серьезные повреждения после длительной осады войсками Петра Первого.
    Серьезное восстановление замка началось только в конце 19 века. Сейчас в этой крепости работает музей, в который могут попасть все желающие.

 

  1. Анненские укрепления. Тоже расположены в Выборге, где и были построены в 18 веке. Сооружение находится на острове Твердыш и состоит из четырех бастионов. Бастионы размещены в форме короны. Они окружены рвами и земляными валами.
  2. Парк Монрепо в Выборге. Его территория очень красива. Она сочетает в себе скалы, лес и побережье бухты Защитная. Но основная историческая ценность этого парка заключается в старинных постройках. Тут вы найдете деревянную усадьбу, библиотечный флигель и многие другие объекты.
  3. Выборгский рынок, здание которого было построено в самом начале 20 века. Это здание демонстрирует лучшие направления северной архитектуры и радует взгляд высокой часовой башней. К рынку примыкает Рыночная площадь, окруженная другими старинными постройками.
  4. Артиллерийскую Круглую башню середины 16 века. Эта башня тоже находится в Выборге возле Рыночной площади.
  5. Часовую башню в Выборге. Раньше она была соборной колокольней. Сейчас сооружение находится в плачевном состоянии и ожидает реставрации.
  6. Четырехугольную башню Ратуши в Выборге. Эта постройка датируется 15 веком. До 17 века она играла оборонительную роль. Затем в ней разместили колокольню монастыря. Основные реставрационные работы этого сооружения проводились во второй половине 20 века. Сейчас башня задействована под церковный музей.
  7. Центральную выборгскую библиотеку Алвара Аалто, построенную в 1935 году. Проект строительства библиотеки отличался необычностью архитектуры и внутренней планировки. Вы обязательно должны увидеть все это своими глазами, так как описать подобное очень сложно.
  8. Гранитные пещеры искусственного происхождения возле Выборга. Считается, что они были вырублены в скальном массиве для хранения боеприпасов. То есть, эти пещеры служили пороховыми погребами.
  9. Крепость Корела в Приозерске. Она была построена из дерева в самом начале 14 века, но через 50 лет сгорела в пожаре. После этого ее восстановили из камня. Эта крепость имеет стены толщиной 4 метра. За историю своего существования она играла роль и надежного укрепления, и тюрьмы для политзаключенных. Сейчас здесь историко-краеведческий музей.
  10. Кирху в Приозерске, построенную в 1930 году. Эта лютеранская церковь имеет необычную архитектуру в стиле северного романтизма.
  11. Транспортную магистраль Дорога жизни. Она проходит через Ладожское озеро. Во время Великой Отечественной войны эта магистраль была единственным доступным путем через замерзшее озеро.
  12. Памятники крестьянам донациональных земель. Их вы найдете в поселках Запорожское и Петровское. Оба поселка расположены в Приозерском районе.
  13. Комплекс оборонительных сооружений Линия Маннергейма. Этот комплекс был достроен в 1930 году. Его длина достигает 135 км. Сооружения растянулись между Ладогой и Финским заливом. Они строились финнами для защиты от возможных атак со стороны СССР. В наше время многие объекты данного комплекса разрушены или сильно повреждены.
  14. Карельский укрепрайон – оборонительное сооружение, построенное правительством СССР для защиты Ленинграда.
  15. Военный музей в Выборге с интересными экспонатами времен Великой Отечественной войны. Музей был создан силами историка Баира Иринчеева. Все экспонаты для выставок были взяты из его личной коллекции.
  16. Музей карельского быта, расположенный в поселке Ильичево.
  17. Мужской коневский Рождество-Богородичный монастырь (расположен на острове Коневец на Ладожском озере). Основание монастыря датируется 1393 годом.
  18. Лютеранскую кирху Святой Марии Магдалины, находящуюся в Приозерске. Она построена в стиле северного модерна и имеет форму креста. Стены церкви отделаны красным гранитом, а высота ее шпиля достигает 60 метров.
  19. Кирху в поселке Мельниково. Эта церковь славится богатой историей и интересной архитектурой.

Также стоит упомянуть необычные озера и реки (кроме перечисленных выше), привлекающие к себе внимание туристов. Среди них:

  1. Река Вуокса с Лосевскими порогами, Гремучим шлюзом и красивыми каскадными порогами в южном рукаве – реке Бурной.
  2. Озеро Вуокса с большим количеством островов и мощным скальным массивом, высота которого достигает 15 метров.
  3. Озеро Ястребиное, окруженное скальным массивом высотой до 50 метров.

Высокие скальные берега также свойственны озерам Треугольное и Ворошиловское. Попав сюда, вы восхититесь мощью природы и ощутите душевный трепет при виде сплошных каменных стен.

Отдых на Карельском перешейке

 

Красивая природа, сочетающая в себе скалы и горы, водоемы и лесные массивы, привлекает на Карельский перешеек многих туристов. Здесь каждый найдет для себя развлечения по душе. Например, тут можно заниматься:

  1. Водным слаломом, по которому здесь даже проводятся соревнования. Любителей этого вида спорта особенно привлекают системы сообщающихся озер, Лосевские пороги и река Бурная.
  2. Дневным и ночным ориентированием.
 
  1. Велогонками.
  2. Пешим туризмом. Туристы, предпочитающие везде ходить пешком, восхищаются постоянно изменяющимися пейзажами. Приезжая сюда, они не ожидают такого разнообразия ландшафтов на столь небольшой территории. Ведь гуляя здесь, можно за день увидеть множество интересных мест, частая перемена которых не позволяет заскучать. Если вы покажете фото отдыха своим друзьям, они не поверят, что все эти фотографии были сделаны на Карельском перешейке.
  3. Альпинизмом на Больших и Малых скалах.
  4. Горнолыжным спортом в зимний сезон. Им вы сможете заняться на Пухтоловой горе под Зеленогорском, в Охта-Парке в деревне Сярьги, на Орлиной горе во Всеволожском районе, в Золотой долине Выборгского района, в Юкки-Парке в одноименном поселке Юкки, на Северном Склоне, расположенном в поселке Токсово и в других красивых местах.

На Карельском перешейке часто проводятся туристические слеты. Вы сможете попасть на один из них, если заранее узнаете даты его проведения.

Рыбалка и активный отдых

 

Кроме спортивных развлечений, эта территория может предложить вам множество мест для рыбалки. Здесь вы сможете порыбачить:

  1. На озере Берестовое в поселке Ягодное. Это озеро окружено хвойным лесом и имеет крутые берега. Оно изобилует крупным окунем, лещом, плотвой, небольшого размера щукой и сигом.
    Сиг на Берестовом озере ловится в зимний сезон. Также здесь можно поймать раков.

 

  1. На озере Луговое Большое возле поселка Раздолье. Оно состоит из двух частей, соединенных протокой, и окружено заболоченным лесом. В воде вы увидите осоку, камыш, тростник и кувшинки. Тут вы легко поймаете плотву, щуку, окуня и леща.
  2. На озере Борисовское в поселке Борисово. Этот водоем имеет песчаные отлогие берега и два острова. Здесь вы поймаете карпа, плотву, щуку, леща, пелядь и окуня.
  3. На озере Дубовое в Приозерском районе. Этот водоем подарит вам ерша, плотву, карася, щуку, окуня и налима.
  4. На озере Жемчужина возле поселка Борисово. Озеро имеет приподнятые берега, покрытые кустарником и соснами. В водоеме много осоки, хвоща и камыша. Тут вас будет ждать плотва, щука, лещ, окунь и налим.
  5. На озере Карасинское в поселке Борисово. Это мелкий водоем с максимальной глубиной 1,5 метра. Его берега покрыты кустарником и редким лесом. Само же озеро на 50% зарастает осокой, хвощом, камышом и кувшинками, создающими идеальную среду обитания для карася. Кроме карасей, здесь вы сможете поймать окуня и плотву.
  6. На озере Луговое Малое возле поселка Раздолье. Озеро имеет холмистые берега, покрытые кустарником и заболоченным лесом. Водоем сильно зарастает камышом, хвощом и осокой. Кроме того, он на 30% покрывается кувшинками, рдестом и кубышками. Тут вы сможете поймать плотву, щуку и окуня.
  7. На озере Узорное возле поселка Борисово. Оно имеет крутые берега, покрытые кустарником и смешанным лесом. Это озеро с песчаным дном и малым количеством растительности. В его центре есть остров, покрытый смешанным лесом. Здесь вы поймаете плотву, щуку, сига, окуня и налима.

Это лишь несколько водоемов, изобилующих рыбой. Вы же сможете посетить любое другое озеро и приятно провести время на его берегу с удочкой и ухой.

База отдыха «Петяярви» на Карельском

 

Чтобы долго не думать, какое место для отдыха выбрать на Карельском перешейке, воспользуйтесь нашим предложением. Мы приглашаем вас посетить нашу базу отдыха «Петяярви».

Она находится возле поселка Петяярви в Приозерском районе. Вокруг базы вы найдете сочные леса и богатые рыбой водоемы.

Например, возле нас (в 1,5 километрах от базы) находится рассмотренное выше озеро Дубовое. Оно порадует вас плодотворной рыбалкой.

 

Кроме озера, вы сможете посетить реку с поэтическим названием Волчья. Тут можно не только порыбачить, но и полюбоваться местной достопримечательностью – заброшенной плотиной, построенной финнами в первой половине 20 века.

Приехав к нам, вы получите один из благоустроенных двухэтажных коттеджей, в котором найдете все необходимое для комфортного отдыха (мебель, горячую воду, постельное белье, оборудование для приготовления пищи, телевизор и многое другое). Звоните, уточняйте цены и бронируйте коттедж на удобные для вас даты. Ознакомиться с ценами и создать заявку на бронирование также можно на сайте нашей компании.